1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:10:10.30 ID:IUXPG8L50
_________
/ \ *はじめに
/ ⌒ ⌒\
/ ( ⌒) (⌒)\ 日本では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、
i ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i 作ってはいけないことになってます。
ヽ、 `ー ' / このスレのマネをするときは日本とイギリス以外でね!
/ ┌─┐
i 丶 ヽ{ .酒 }ヽ 今回は応用編ということで、各種の「失敗」とその対策、
r ヽ、__)一(_丿 また蒸留酒のレシピをもうちょっと追加する予定です。
ヽ、___ ヽ ヽ
と_____ノ_ノ
4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:12:53.51 ID:IUXPG8L50
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ 仕事が見つからないお・・・
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
ノ \
/´ ヽ
/ ̄ ̄ ̄ \ ホジホジ
/ ― ― \
/ (●) (●) \ まあいいか、きっとそのうち誰かがなんとかしてくれるお
| (__人__) | なんとかならなかったら社会と政治が悪いんだお
\ mj |⌒´ /
〈__ノ
ノ ノ
6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:15:06.37 ID:IUXPG8L50
____
/_ノ ヽ_\
/( >) (<)\ そんなことより今日も酒を飲むお!
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ やる夫の家には自作の酒がいっぱいで、
| |r┬-/ | 毎日どのビンを空けるか楽しみな日々が続くお!
\ ` ̄'´ /
/  ̄ ̄ ̄ ̄\
/ ヽ
/ ヽ
| 人_____________ |
/ ─ ─ | .| よし今日はワインにするざます
/│(●) (●) / /| ボジョレー・ヌーボーも解禁になったことだし・・
____________ / .│ (__人__) ./ / |
\〜〜 / |__ \ `⌒ ´ /__/___ ノ
\ /___ (\ / )―――
( つ(__/ \ ( | / )
(__フ| \ / ( | / )
⊂―||―、 | /
8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:17:58.52 ID:IUXPG8L50
____ ,
/ \ -
/ ― ― \` あれ、このビン・・・
/ (● ) (● ) \ 何だおこれ? ワインの表面に白い膜のようなものが・・
| (__人__) |
\ `⌒´ / とりあえずフタを空けて・・・
____
/ノ ヽ、_\
/( ○)}liil{(○)\ 何だおこの匂い!
/ (__人__) \ ネコのトイレみたいな匂いがするお!!!
| ヽ |!!il|!|!l| / | どう好意的に解釈してもこれは飲めない匂いだお!!
\ |ェェェェ| /
11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:20:38.43 ID:IUXPG8L50
| |
| 一体どうなってるんだお!! |
\_________ ______/
| | ∨
| ああ、ついに病気が出たか. |
|いつか出るとは思ってたが…/
.\___ _______/
∨ ___ノ L
/\ / ⌒
/ ̄ ̄\ / (●) (●) \
/ _ノ \ / (__人__) \
| ( ●)(●) | |::::::| |
. | ι (__人__) \ . l;;;;;;l /l!| !
| ` ⌒´ノ /' `ー´ \ |i
. | } / ヽ !l ヽi
. ヽ } ( 丶- 、 しE |そ ドンッ!!
ヽ ノ ̄ `ー、_ノ ̄ ̄ ̄ 煤@l、E ノ <
/ く.\ レY^V^ヽl"
| \ \ \
| |ヽ、二⌒) \
l l__.\.\_____________.\
ゝ____ ヽ.\|______________|
(二二二二二)) l::.::.| |
| | | |: :.:| |
| | | |: :.:| |
| | (__:.:| |
12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:22:40.93 ID:IUXPG8L50
____
/ \ ( ;;;;(
/ _ノ ヽ__\) ;;;;)
/ (─) (─ /;;/
| (__人__) l;;,´ 病気? ったくしょうがねーなー、軟弱な野郎だぜこの酒は
/ ∩ ノ)━・'/ 病気にかかるなんて運が悪いお
( \ / _ノ´.| | 不運(ハードラック)と踊(ダンス)っちまった気分だお・・
.\ " /__| |
\ /___
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) いやお前、仕込みのときに手は洗わないしツバは飛ばすし、
. | (__人__) おまけにしょっちゅう癖で自分のちんこ触ってるだろ
| ` ⌒´ノ 全部お前のせいだろjk・・
. | } 醸造に雑菌は大敵なんだぞ
. ヽ }
ヽ ノ \
/ く \ \
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:25:39.16 ID:IUXPG8L50
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚⌒ ⌒゚o \ そ、そうだったのかお
| (__人__) | やる夫の行動がこの子達を病気に・・・
\ ` ⌒´ /
ノ \ やる夫のちんこはとんでもなく悪いバイキンマンだったのかお・・
/´ ヽ
/ ⌒`"⌒`ヽ、
/,, / ̄ ̄ ̄ ̄\
/,//:: \ やらない夫、酒の病気について教えてくれお・・・
;/⌒'":::.. |⌒ヽ
/ /、:::::... /ヽ_ \
__( ⌒ー-ィ⌒ヽ、 /⌒`ー'⌒ )
━━━`ー──ゝィソノー‐ヾy_ノー
20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:29:47.37 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ よし、いい機会だ、自家醸造でよく起こる病気を上げてみよう
| -□-□)
| (__人__) @産膜 酒の表面に白い不透明の膜ができる。
| ` ⌒´ノ においが変わっていなければ膜を取り除けば飲める。
| } A腐敗 雑菌が繁殖して腐る。飲めない。
ヽ } B酢酸負 酢になる。たいてい飲めない。
ヽ、.,__ __ノ C酒石酸発酵 液の中に糸状の何かが生まれる。ネコの小便のような匂いに。
_, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、 D混濁 ペクチン等の働きで酒が濁る。飲めなくなることはない。
/;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::! D以外の病気の原因はどれもこれも「消毒不足」だ。
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::| 仕込みに使うビン、手、器具についた雑菌が繁殖した例だな。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::
21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:32:18.10 ID:IUXPG8L50
____
/ \
/ ─ ─\ ふむ・・・殺菌ね・・・
/ ,(●) (●)、\ ただ洗うだけでは不十分なのかお?
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
: | '; \_____ ノ.| ヽ i
| \/゙(__)\,| i |
> ヽ. ハ | ||
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) だいたいはそれでいいんだが・・・それでもたまに病気は起こるな
| (__人__) だから中級者になってくると、殺菌剤を使ったりして器具を洗ったりする
| ` ⌒´ノ
| } 殺菌剤としては「消毒用エタノール」や「オスバン」がよく使われる。
ヽ } どちらも薬局やドラッグストアにおいてある。
ヽ、.,__ __ノ
_, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、 オスバン液ってのはあれだ、病院の匂いのやつだな
/;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_ これは薄めて使うので大量の器具を一度に洗浄するのに便利だ
丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、 風呂桶にオスバン水溶液を溜めてビール瓶48本と25リットル容器を洗ったりと、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::! そういうときはとても便利だ。なんたってオスバンは安いからな。
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
ttp://item.rakuten.co.jp/hibi/4987123116046/
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::
23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:35:27.22 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ さて、病気の話がでたところで、ついでだから酒造りの失敗例についても語っとくか
| ( ●)(●)
. | (__人__) お前はまだ失敗してないが…次は本格日本酒作りを目指してるんだろ
| ` ⌒´ノ 日本酒は高度な技術が必要で、各発酵過程が難しいから、
. | } 失敗例を学ぶことで、やってはいけないことを知る一助にしてくれ
. ヽ }
ヽ ノ \
/ く \ \
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
____
/ \
/ _ノ ヽ、_ \
/ o゚((●)) ((●))゚o \ し、失敗例?! なんだか難しそうだお・・・
| (__人__) |
\ ` ⌒´ /
24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:39:51.54 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ 失敗とは、つまり発酵がうまくすすまない場合だな。
| -□-□)
| (__人__) これはけっこうよく起こる失敗だ。
| ` ⌒´ノ 酵母が活発に活動せず発酵が起こらなければ、そのまま他の雑菌が優勢になり、
| } 仕込み液は全体として腐っていってしまう。最も手痛い発酵失敗だな。
ヽ }
ヽ、.,__ __ノ 原因としては以下のものが考えられる。
_, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
/;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_ @酵母そのものに元気がない
丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、 A発酵温度が低かった
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::! B溶液に問題がある
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|::: 以下くわしく説明していくぞ
/ ̄ ̄ ̄ \
/ ― ―\ __,〜 -,_ どんとこいお...
__ / ( ー) (ー) \ |\`ー〜' \
( | (__人__) | \| ̄ ̄ ̄|
\ヽ\__ `ー ´__/ \@  ̄ ̄ ̄
\( ̄ ⌒⌒⌒⌒ ̄⌒ ⌒ ⌒ヽ
ヽ \
\ \
29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:43:45.20 ID:IUXPG8L50
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ ・・・
| (__人__) | ________
\ ` ⌒´ ,/ .| | |
ノ \ | | |
/´ | | |
| l | | |
ヽ -一ー_~、⌒)^),-、 | |_________|
ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄ | | |
@酵母そのものに元気がない
袋を開封して長い時間がたった酵母などは発酵力が極端に弱っている可能性がある。
酵母の保管には温度や湿度など気を配り、できれば開封したらすぐ使うこと。
A発酵温度が低かった
酵母自体は人間の体温36度に近い温度のほうが活発に活動するが、この温度帯では他の雑菌の活動も活発だ。
いっぽう15度以下になると酵母の活動が極端に鈍ってくる。
その真ん中の18〜24度では、酵母は低温に強いので活発に活動するが、その他雑菌の活動は鈍る。
つまり発酵に最適な温度は18〜24度。今の季節、発酵は暖かめの場所で!
B溶液に問題がある
溶液の酸性が極端に高かったりすると酵母の活動が鈍る。
また、糖度が低すぎたりしても、活動は鈍る。
30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:45:31.76 ID:IUXPG8L50
____
/ \
/ ─ ─\ ふむふむ、よくわかったお
/ (●) (●) \ やらない夫が何を言ってるのか以外は・・・
| (__人__) |
/ ∩ノ ⊃ / 長すぎるから今の話を三行にしてくれお
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ /
/ ̄ ̄\
/ノ( _ノ \
| ⌒(( ●)(●) しっかり聞いとけ!!!!
.| (__人__) /⌒l 最近いっきに寒くなったから、酵母の活動不足がよく起こる季節になってんだぞ!!
| ` ⌒´ノ |`'''|
/ ⌒ヽ } | | 酵母に元気がないと他の雑菌が繁殖する。発酵不足は病気のいちばんの元なんだ!
/ へ \ }__/ / / ̄ ̄\
/ / | ノ ノ / ●)) ((●\’, ・
( _ ノ | \´ _ ( (_人_)’∴ ), ’ たわびゅ
| \_,, -‐ ''"  ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ て
.| ______ ノ (
ヽ _,, -‐ ''" ノ ヽ r'" ̄
\ , '´ し/.. | J
\ ( / |
\ \ し- '^`-J
35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:50:02.93 ID:IUXPG8L50
__ __
: /:●))\__/((● \ :
: | (__人__) | : そ・・そうはいっても・・・
: \ `ー' |r┬-| `ー' / : 発酵力の弱い酵母なんか、どうやって挽回すればいいんだお?
`ー'┃
/ ̄ ̄\ そういうときは「予備発酵」を行えば大丈夫だ
/ _ノ \ あらかじめ小さいビンで酵母を元気に増やしてやって、それを仕込みに使うんだ。
| ( ●)(●)
. | (__人__) 小さなビン(300mlほど)に砂糖10g、40度のお湯100ccを入れ、そこに酵母3〜5gを入れる。
| ` ⌒´ノ しばらくすればブクブクと泡がでてくる。
. | } 一時間ほどほっておいたら元気のいい酵母ができるから、これをそのまま仕込み液に投入する。
. ヽ }
ヽ ノ 注意するのはお湯の温度だ。50度以上になると酵母が大きなダメージを受けるから、
/ く \ 熱すぎるお湯は絶対に使ってはならない。
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:52:59.34 ID:IUXPG8L50
____
/ \
/ \ ,_\ なるほど・・・
/ (●)゛ (●) \ ただ作るだけなら超簡単だけど、ちゃんとやろうと思ったら、
| ∪ (__人__) | 仕込み段階でも発酵段階でも、いろいろと小技があるんだお
/ ∩ノ ⊃ /
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| |
\ /___ /
____
/ ノ \\
/ (●) (●)\
/ ∪ (__人__) \ ・・ところで病気になっちゃったり、発酵しすぎたりして酸っぱくなった酒とかは、
| ` ⌒´ | もう捨てるしかないのかお?
\ / 実はあの簡易日本酒、冷蔵庫でほっといたらいつのまにか酸っぱくなってたお・・
/ \
41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:55:56.31 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\ ああまあな・・・
/ _ノ \ あれは火入れをしてないから、
| ( ⌒)(⌒) ビン詰め後にも発酵がすすんで、すぐに酸っぱくなってしまうな
. | (__人__)
| ` ⌒ノ 心配するな、そうなったら焼酎にしちまえばいいんだ
. ヽ }
ヽ ノ
/ く \
| \ \
| |ヽ、二⌒)
46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 20:58:56.91 ID:IUXPG8L50
____
/ ― ―\
/ (●) (●)\
/ (__人__) \ え、あの発酵しすぎ酒でも、焼酎の原料に使えるのかお?!
| ` ⌒´ |
\ /
/ \
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●) ああ。日本酒に限らず、酒の失敗の場合はだいたい蒸留でリカバーできる。
. | ⌒(__人__) 腐ったりした酒以外なら大丈夫だ。
| |r┬-| 俺もまずくなった酒はだいたい蒸留に回してるぞ。
. | `ー'´} 前回教えた蒸留装置で、前回と同じやり方で蒸留してやればいい。
. ヽ } 失敗ワインを蒸留すればブランデー、失敗ビールを蒸留すればウィスキーだ。
ヽ ノ
/ く. \
| \ \
| |ヽ、二⌒)、
50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:01:35.29 ID:IUXPG8L50
____
/_ノ ヽ_\
/( >) (<)\ なーんだ! それを聞いて安心したお!
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ そうとわかればすぐに失敗作の蒸留にかかるお!
| |r┬-/ |
\ ` ̄'´ /
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●) よしついでだから今日はいろんな蒸留酒を造ってみるか!
. | ⌒(__人__)
| |r┬-| 蒸留装置はいちど作り方を覚えてしまえばいろいろ応用のきく装置なんだ
. | `ー'´} 作れる酒の幅がぐんと広がるぞ!
. ヽ }
ヽ ノ
/ く. \
| \ \
| |ヽ、二⌒)、
57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:05:12.95 ID:IUXPG8L50
,, -‐ 、
/' ヽ
/ ̄ ̄\ ./ i
/ ._ノ ヽ、\ / ...........i まずは芋焼酎を造ってみよう
| (●)(●) | / ..:::::::::::::::|
| (__人__) | / ..::::::::::::::::::l
.| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::! 材料(芋焼酎750ml分)
| }/ .::::::::::::::::::::/
ヽ ./ .:::::::::::::::::::/ ・さつまいも 600〜800g
.ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/ ・麹 600g
,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/ ・酵母 小さじ1
..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/| ・おいしい水 2〜3リットル
:,' / !.:::::::/:i..:..l
r 、 / !::::::::::: i..:..i 道具
l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i
! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i ・発酵容器(梅酒用のビンなど) 容量4リットルくらいのもの
.! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ
.ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `,
/ \:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、
`ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;''
__
.-´ ``ヽ
/ ⌒ `ヽ なるほど、イモのでんぷんを麹で糖化して発酵させるんだお!
/ `ヽ ヽ
(( / (●) ヽ それにしてもこりゃまた簡単そうな材料だねえキミィ
|::⌒(__ (● ) |
ヽ 人__) ⌒:::: |
ヽ(__ン |
人 / | |
/ _ノ ノノ
60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:08:05.67 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ー)(ー) ああ、芋焼酎なんざ基本雑酒だからな
. | (__人__) 手順も材料もてきとーにやってりゃいいさ
| ` ⌒´ノ
. | } どうせ蒸留するから補糖もべつにいらないぞ
. ヽ } 強く発酵させたいやつは、したけりゃしてもいいがな
ヽ ノ \
/ く \ \
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\ さっそく近所のスーパーで買い物だお
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 麹は・・漬け物や味噌づくり用の乾燥麹300gパックってのが売ってたから二つ買うお
| |r┬-| | サツマイモを買って、水を買って・・ これだけでいいのかお!
\____`ー'´____/
(( ( つ ヽ、
〉 とノ ) ))
(__ノ^(_)
62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:11:18.47 ID:IUXPG8L50
|┃
|┃ ガラッ
|┃ 三 / ̄ ̄ ̄ \ ハァ…
|┃ / ::/:::\:: \
|┃ / .<●>::::::<●> \ 、か・・買ってきたお・・
|┃ 三 | ///(__人__)/// | 早速つくるお・・・
|┃ ハァ… \ ` ⌒´ ,/
|┃ /ゝ "` ィ `ヽ. おっと、今回は容器と器具をちゃんとエタノールのスプレーで殺菌して、
|┃ 三 / \ ちゃんとすすいで、っと・・・
,⊆ニ´⌒ ̄ ̄" y r、 ヽ
゙⊂二、,ノ──-‐'´| ゚ ゚ .| l" |
|┠ ' | l/'⌒ヾ
|┃三 | (x) |ヾ___ソ
|┃ / \ / l
64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:12:56.16 ID:IUXPG8L50
\ /
X / ̄ ̄ ̄\
/ ∩ / _ノ ヽ、 \ * 一次発酵仕込み
/ ( ⊂) | ( ●)(● ) |
| |.| (__人__) | @サツマイモの皮を剥き、蒸し器で30分蒸す。
トニィ'| `⌒´ | 蒸し器が無い場合はラップで包んでレンジに入れ、一本5分ほど加熱する。
| | } 箸か竹串をイモに挿してみてすーっと通ったら蒸しあがり。
\ ヽ } A麹はあらかじめぬるま湯程度(3〜40度)の水2リットルにつけておく。
\ ヽ ノ そこに潰して人肌に冷ました芋を投入し、よくかきまぜる。
ン ゝ ''''''/>ー、_ あまりに粘度が高すぎるようならさらに水を足す
/ イ( / / \ B上から酵母を振りかける。
/ | Y | / 入 \
( | :、 | / / ヽ、 l
j | : | / ィ | |
くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」
ー 〕 \ 〉(⌒ノ
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\ はいおしまい。このままたまにかき混ぜて、泡が出なくなるまで1〜2週間暖かいところに放置。
| ( ●)(●) ____
. | ⌒(__人__) / \
| |r┬-| /─ ─ \
. | `ー'´} \ / (●) (●) \
. ヽ } \ | (__人__) | 今回はイモを蒸したり潰したりとちょいと手間がかかったお
ヽ ノ \ \ ` ⌒´ _/
/ く. \ \ ノ \
| \ \ (⌒二 |
| |ヽ、二⌒)、 \ | |
66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:16:09.54 ID:IUXPG8L50
- 二週間後 -
/ ̄ ̄ ̄\
/ ─ ─\_
/ (●) (●) \|l(^) お、発酵容器のプチプチ音が小さくなってきたお!
| (__人__) l(_ ) 麹もうまく溶けて、液面が薄くなったお!
\ ` ⌒´ /⊂)
/ ヽ ノ
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●)
. | (__人__) よーし蒸留行くか
| ` ⌒´ノ ザルとふきんを洗って・・っと
. | }
. ヽ }
ヽ ノ \
/ く \ \
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:19:58.60 ID:IUXPG8L50
\ /
X / ̄ ̄ ̄\
/ ∩ / _ノ ヽ、 \ * 蒸留
/ ( ⊂) | ( ●)(● ) |
| |.| (__人__) | @発酵容器の中身をザルで濾して大きな繊維などを取り除く。ザルに残った繊維は捨てる。
トニィ'| `⌒´ | その後、ザルにふきんを敷き、もう一度濾して固形物を取り除く。
| | } Aできた溶液を前回の蒸留器に入れ、蒸留。
\ ヽ } 湯煎だと異様に時間がかかるので直火がオススメ
\ ヽ ノ
ン ゝ ''''''/>ー、_
/ イ( / / \
/ | Y | / 入 \
( | :、 | / / ヽ、 l
j | : | / ィ | |
くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」
ー 〕 \ 〉(⌒ノ
/ ̄ ̄\ 銅管の先からぽたぽたと雫が落ちてきたな
/ _ノ ヽ .____
| ( ⌒)(⌒)/⌒ ⌒\ 蒸留を見てるのは楽しいお!
. | (__人__) .(●) ( ●)\
| ` ⌒ノ ⌒(__人__)⌒:::::\
. ヽ } . |r┬-| . |
.ゝ_,. ノ____`ー'´___./
-(___.)-(__)___.)─(___)─
73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:22:57.04 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ ヽ_ .\ これで欲しい分量が貯まったら蒸留をやめればいい。
(●)(● ) | このレシピだと750ml時点で止めればかなり濃いアルコールが取れるな。
(__人__) | 20〜25度の焼酎でいいんなら1.2リットルくらいは取れるんじゃないかな。
l` ⌒´ |
. { | イモ焼酎はすぐ飲んで荒々しい味を楽しんでもいいし、
{ / ビンに寝かせてまろやかな味わいにするのもいいぜ
ヽ ノ、
/ |/\/ l ^ヽ
| | | |
77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:24:34.37 ID:IUXPG8L50
___
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \
/ ///(__人__)/// \ イモ焼酎はおいしいお! 刺身との相性もバッチリだお!
| u. `Y⌒y'´ |
\ ゙ー ′ ,/ やらない夫、ほかにも何か作れないかお?
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\
| ( ●)(●) そうだな・・じゃあもうひとつ簡単なやつ、ラム酒を作ろうか
. | ⌒(__人__)
| |r┬-|
. | `ー'´}
. ヽ }
ヽ ノ
/ く. \
| \ \
| |ヽ、二⌒)、
86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:29:55.28 ID:IUXPG8L50
____
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ ラム酒?
| (__人__) | あんまり馴染みはないけど・・・ カクテルベースになってたり、
/ ∩ノ ⊃ / お菓子の香り付けに使われている、あれかお?
( \ / _ノ | |
.\ “ /__| | そういえばパイレーツ・オブ・カリビアンにも出てたような・・・
\ /___ /
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ そうだあれだ。カリブ海で作られていた、南国の酒だ。
| ( ●)(●) ラム酒ってのはようするにサトウキビをかもした酒を蒸留したものでな。
. | (__人__) きわめて原始的な酒だ
| ` ⌒´ノ
. | } これなんかはもう買い物にも行かずにうちにある物で作れるぞ
. ヽ }
ヽ ノ \
/ く \ \
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:33:09.48 ID:IUXPG8L50
/' ヽ
/ ̄ ̄\ ./ i
/ ._ノ ヽ、\ / ...........i さっそくラム作りといくか
| (●)(●) | / ..:::::::::::::::|
| (__人__) | / ..::::::::::::::::::l
.| ` ⌒´ .} ./ ..::::::::::::::::::::! 材料(ラム酒750ml分)
| }/ .::::::::::::::::::::/
ヽ ./ .:::::::::::::::::::/ ・黒砂糖 400g
.ヽ . ./ .:::::::::::::::::::/ ・酵母 小さじ1
,. ‐'"´ `'‐,r''"~ .:::::::::::::::::/ ・おいしい水 2リットル
..:./,. -‐‐- 、 l′ ..:::::::::::::/|
:,' / !.:::::::/:i..:..l
r 、 / !::::::::::: i..:..i 道具
l .......`:i i !:::::::::: ゙、:.i
! ::::::::::/ i i:::::::::: ヽ:i ・発酵容器(梅酒用のビンなど) 容量3リットルくらいのもの
.! ::::::::/ i .....i::::::::::: ヽ
.ヽ ::::::| `、 `、 .....::::::::::::l:::::::::::: `,
/ \:::l. `、 ヽ::::::::::::::::::::l::::::::::: /'''ー─----、
`ヽ `、 .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,, ,. ‐;''
____
/_ノ ヽ、_\
ミ ミ ミ o゚((●)) ((●))゚o ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\ /⌒)⌒)⌒)
| / / / |r┬-| | (⌒)/ / / // ちょwwwもう水と砂糖と酵母だけだおwwww
| :::::::::::(⌒) | | | / ゝ :::::::::::/ テラ適当すぎwwwwwww
| ノ | | | \ / ) /
ヽ / `ー'´ ヽ / / バ
| | l||l 从人 l||l l||l 从人 l||l バ ン
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、 ン
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:37:27.20 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) 黒砂糖ってのはサトウキビの絞り汁をそのまま乾燥させたものでな。
. | (__人__) つまり、これを水に溶かせばサトウキビの絞り汁に近いものができるわけだ
| ` ⌒´ノ 溶かした水を舐めてみると、けっこういい風味がしてるぜ
. | }
. ヽ } あとはこれを発酵させるだけ。ほんと単純すぎるわな・・
ヽ ノ \
/ く \ \
| \ \ \
| |ヽ、二⌒)、 \
98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:40:06.87 ID:IUXPG8L50
- 二週間後 -
__
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\ さーて発酵終わってるお
|:::::⌒(_人_)⌒::::| さっさと蒸留するお!
\ ヽ_ノ /
(( ( つ ヽ オリがほとんどないからオリ引きの必要もないお。
〉 とノ ) )) いつもの蒸留器に入れて・・っと
(__ノ^(_)
__
/ \
/ ─ ─ \ もう蒸留手順にも手馴れたもんだお
/ (●) (●) \
| (__人__) | ポタ・・ポタ・・
\ ` ⌒´ /ヽ
(ヽ、 / ̄) |
| ``ー――‐''| ヽ、.|
ゝ ノ ヽ ノ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:42:00.41 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒\ はい出来上がり。早めに蒸留を止めたからかなり濃いものができたな
| ( ●)(●) ____
. | ⌒(__人__) / \ たしかに濃いお・・
| |r┬-| /─ ─ \ ためしに火をつけたら青白い炎がしばらく上がるお
. | `ー'´} \ / (●) (●) \ アルコールランプにも使えるんじゃないかお?
. ヽ } \ | (__人__) |
ヽ ノ \ \ ` ⌒´ _/
/ く. \ \ ノ \
| \ \ (⌒二 |
| |ヽ、二⌒)、 \ | |
106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:43:38.77 ID:IUXPG8L50
____ ,
/ \ -
/ ― ― \` ん?
/ (● ) (● ) \ この酒は無色透明だお?
| (__人__) |
\ `⌒´ / ラム酒って色がついてるんじゃ・・・
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) ああ、あの色は例によって貯蔵用の樽の色だよ
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ 普通のオークの樽で短期間熟成させれば金色のラム酒「ゴールドラム」で、
. | } 内側を焦がせたウィスキー用の樽で長期間熟成させれば「ダークラム」だ。
. ヽ }
ヽ ノ 個人で色を付けたい場合は、防腐剤を使っていない木片をどこかから入手して、
/ く \ 表面を火であぶって焦がしてからラム酒に漬け込めばいい。
| \ \
| |ヽ、二⌒)、
*色づけ用の「焦がしオーク片」の通販を見つけた。これは嬉しかったぜ・・・
これでウィs・・・化学実験廃液にも色づけすることができる!
このページの真ん中より下あたり
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/brew/wine_supply.html
112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:47:36.66 ID:IUXPG8L50
____
/⌒ ⌒\ ホジホジ
/( ●) (●)\ さて、勢いでラム酒なんて作ってしまったけど、
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ どうやって飲もうかお・・
| mj |ー'´ |
\ 〈__ノ /
ノ ノ
/ ̄ ̄\ どうって・・ストレートでもロックでもうまい酒だぜ?
/ ヽ_ .\
( ●)( ●) | まあでもカクテルにして飲まれることが多いかもしれんな
(__人__) | キューバではラムとコーラを混ぜた「キューバ・リブレ」が一般的だし、
l` ⌒´ | アメリカ南部のフロリダじゃ「ダイキリ」なんかが人気だな
{ |
{ / 色づけしない透明ラムなら「バカルディ」なんかもあるし、
ヽ ノ 寝る前にはホットカクテル「ホット・バタード」なんかもいい
▼/ ̄  ̄ ̄)____
〃(⊥) ´/ / ̄ ̄/ / 〃 ⌒i
___i /⌒\./ /∧ ∧し' __|;;;;;;;;;;i
118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:49:29.24 ID:IUXPG8L50
____
/ \
/ \ ,_\ カ、カクテル?
/ (●)゛ (●) \ そんなめんどくさい酒はあんまし飲まないお・・
| ∪ (__人__) |
/ ∩ノ ⊃ / だって道具やら長いスプーンやらを揃えなきゃならないんだお?
( \ / _ノ | | グラスだって独特な・・・
.\ “ /__| |
\ /___ /
120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:51:05.81 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ 自宅で自分用に作るカクテルなんざ気楽に作りゃいいんだよ
| ( ⌒)(⌒) 待ってろ、ちょっと作ってやる
. | (__人__)
| ` ⌒ノ *キューバ・リブレ
. ヽ } @ホワイトラム(透明ラム酒)40mlほどをグラスに入れる
ヽ ノ A氷をグラスの八分目まで入れて、レモン汁適宜を絞り入れ、氷をくるくると回すようにして混ぜる
/ く \ Bコーラをグラス八分目まで注ぎいれ、再び氷を3〜4回くるくる回して、完成。
| \ \
| |ヽ、二⌒)
____
/⌒ ⌒\
/( >) (<).\ おおー!
/ /// (__人__) /// \ うまいお!
| |r┬-| | さわやかだけどラム独特の香気がツンと香ってくるお!
\ `ー'´ _ /
( ヽ ___ ././
.\ \| .,レ゛/
.\旨 爻ン
124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:55:27.58 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ●)(●) ラムベース・カクテルといえばダイキリも外せないな
. | (__人__)
| ` ⌒´ノ *ダイキリ
. | } @シェーカーに氷、ライム果汁15cc、ホワイトラム45cc、砂糖1tspを入れてシェークする
. ヽ } Aショートグラスに注ぐ
ヽ ノ
/ く \ 簡単なもんだ。シェーカーが無いなら氷を入れたコップで混ぜりゃいい。
| \ \ 甘いのが苦手な人は砂糖を抜くといい
| |ヽ、二⌒)、
/  ̄ ̄ ̄ ̄\
/ ヽ
/ ヽ ふむ、強めのカクテルだお・・
| 人_____________ | 酒の香りが強いお
/ ─ ─ | .|
/│(●) (●) / /| やる夫はさっきのジュースみたいなカクテルより、
____________ / .│ (__人__) ./ / | こっちの味のほうが好きだお!
\〜〜 / |__ \ `⌒ ´ /__/___ ノ
\ /___ (\ / )―――
( つ(__/ \ ( | / )
(__フ| \ / ( | / )
⊂―||―、 | /
126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 21:58:32.55 ID:IUXPG8L50
___
/ ⌒ ⌒\
/ (⌒) (⌒) \
/ ///(__人__)/// \ いやー自作ラムでこんなにいろいろ楽しめるなんて!
| u. `Y⌒y'´ | 自分の手がけたスピリッツで作るカクテルってのもオツなもんだお!
\ ゙ー ′ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ rー'ゝ 〆ヽ
/,ノヾ ,> ヾ_ノ,|
/ ̄ ̄\
/ _ノ \ ま、酒にはいろんな楽しみ方があるってことだな
| ( ⌒)(⌒)
. | (__人__) ホット・バタードも教えとくから、家に帰ったら寝る前にでも作るといい
| ` ⌒ノ @マグカップの中に砂糖を入れ、少量の熱湯で溶かす
. ヽ } A砂糖液にラム(ゴールドを使うとおいしい)を加えて混ぜる
ヽ ノ B熱湯を追加して好みの濃さに調整し、仕上げにバター3〜5gを浮かせる
/ く \
| \ \ 寒い夜には体があったまるぞ
130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/21(金) 22:00:44.83 ID:IUXPG8L50
/ ̄ ̄\
/ _ノ \
| ( ー)(ー) さて今回も言っとくが・・・
. | u. (__人__) 酒税法があるから、日本ではアルコール1%以上の飲み物作っちゃいかんのだぞ
| ` ⌒´ノ
. | }
. ヽ } / ̄ ̄ ̄\ ・・・・
ヽ ノ / ⌒ ⌒ \
i⌒\ ,__(‐- 、 / u (ー) ::::(ー)ヽ まったく、明治時代の戦争のときに無理矢理できた法律がおかしいんだお
l \ 巛ー─;\ | :::⌒(__人_)⌒:l こうなったらやる夫が裁判官になって酒税法違憲判決を出してやるお
| `ヽ-‐ーく_) \ `  ̄´ /
. | l i⌒\、___ ィヽ
| | .l \ 巛ー゙‐;\ ザパァアァァァ‐─────‐‐‐ ‐ン
リー──‐‐t____. | ヽ-‐≠ー '′
l " ~ ̄ ̄⌒ヽ`ヽ.|゙ ̄ ̄⌒ヽ ̄ヽ
───`ー───ソ | |┴‐─-r |i' |───────┐
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|_、| __|. (´_)゙_) |,、;──‐─────‐───────‐─
l'___)__) ,゜ '≒~゚ ⌒ ~ " ~  ̄ ー 〜
; °。 ;从ヾー~ 〜"~ 〜
゚ ° 。 ゜ ` 。 '、从;_゚ノ'〜~ 〜´⌒ ´〜
); ;゚ 。 ; 从 、 ,j ´ヾ。'~〜〆";、〜ッ)ヾ
ソ 人´; ノ'〜、~ ソ 〆´( ゞ 〜 、〜 〜' ⌒ ー
〆〜ヾ、゜〜 ヾ 〜´ " ,゚ ┼ヽ -|r‐、. レ |
リ' 〜ー 〜' ソ〜 ー〜 d⌒) ./| _ノ __ノ
応用編あとがき
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