やる夫が酒をつくるようです ビール編あとがき
125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:34:09.62 ID:7aRTzX9n0          -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、           / /" `ヽ ヽ  \       //, '/     ヽハ  、 ヽ たちまち一本あけちゃった!       〃 {_{ ⌒   ⌒リ| l │ i|  次のビンを開ーけよっと       レ!小l( ⌒) (⌒)从 |、i|         レ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ            ヽ、  ゝ._)   j /           ヘ,、 __, イ           ___        / ⌒  ⌒\       ん? このビンのやつはさっきのビンと味が違うお・・       / (⌒)  (⌒) \       /   ///(__人__)/// \    さっきのやつよりちょっと味が濃いお      |   u.   `Y⌒y'´    |     ホップの香りも強めに出てるような・・・       \       ゙ー ′  ,/          /⌒ヽ   ー‐    ィヽ      やる夫はこっちの味のほうが好きだお!       / rー'ゝ       〆ヽ     /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|     | ヽ〆        |´ |    / ̄ ̄\           /   _ノ  \      |    ( ●)(●)   ああ、ビンごとに発酵度合いが違って、味が違うってのも自作ならではだよな . |     (__人__)       |     ` ⌒´ノ    これはまあメリットといっていいかどうかはわからんが、 .  |         }     「次はどんな味かな?」って思うわくわく感が俺は好きだな .  ヽ        }        ヽ     ノ        /    く  \     128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:36:29.42 ID:KQJSFIX30 >>125 ちなみにどれぐらい保存できる? さすがに40本を超えると1か月はかかりそうだが >>128 保存は季節にもよるけど二週間以内に飲みきったほうがおいしい でも冷蔵庫なら二ヶ月三ヶ月たってもそんなに味は落ちないけどね 132 :人生舐めてる非人:2008/11/13(木) 22:39:35.77 ID:5QmycT6/0 ウィスキーは樽で寝かせないときつくね??? 俺前に醸造30日とかいう透明のウィスキー飲んだけど 飲みきるまでに1週間かかった。とにかく飲みづらい。 普段ならウィスキー1本くらい一晩で飲みきるのに・・・。 >>132 ビン内で二ヶ月ほど寝かせるとまろやかになるぜ 琥珀色はつかないがな… 俺は間伐材をくりぬいて杉樽もどきにしてる 134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:40:21.53 ID:jCOIpXmM0 蒸留なんてしたら確実に1%超えるんじゃ… >>134 えーと、蒸留器を発売してる業者さんによると、「化学実験」だそうで… 191 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 23:33:20.88 ID:SeVNR18YO ビンがペットボトルになるだけでかなり楽だなあ なにか欠点があるのかな? >>191 やっぱり見た目が悪いw あと長期的にはビンに比べて香りが抜ける気がする… でもビール程度のスパンならぜんぜん問題はないと思う 192 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 23:35:43.79 ID:VxaoZGbh0 >>191 酒っぽくなくなるw それにジュースとかはいってりゃ香りが移るとかいろいろあるんじゃね? 172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 23:03:18.14 ID:JDAhdx1L0 >>1 唯一酒造りを許されてる某大学に通ってる S.セルビシエだS.サケだって頭がパンクしそうだ その辺についてはおいおいやってくれるのかい? やってくれるとテストがとても楽n(ry >>172 勉強しろwww読み物は専門性高くしてもべつに面白くないからなー 169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:59:27.26 ID:eATE6mUL0 今後の公開予定の酒の順番を教えてくれ >>169 気が向いたらwwwww あとリクエストがあれば・・次はウィスキーかなー 177 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 23:08:42.40 ID:Bf8Wr1rf0 >>1 梅酒編は? 184 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 23:14:12.18 ID:uITEMcDv0 >>177 ホワイトリカーと氷砂糖と梅を漬けるだけでは? 果実酒は何度か作ったことあるけど簡単だよ 187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 23:16:24.57 ID:LiXsqIlG0 >>184 あれは楽だな… 焼酎(ホワイトリカー)から作れとか言われたら挫けるが… 189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 23:18:37.35 ID:VxaoZGbh0 >>187 単式蒸留でも無理に近い気が… 連続式なんて個人の趣味だと不可能じゃね? >>189 連続式の釜を作るのはさすがに無理っぽいですが、 単式で何度か蒸留すれば、温度管理をしっかりすればかなり高い度数にできそう …まあエタノールなんか作っても実益はありませんがw



ウィスキー編

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