やる夫が酒をつくるようです ビール編
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:43:51.23 ID:7aRTzX9n0        _________       /     \          *はじめに     /   ⌒  ⌒\    /   ( ⌒)  (⌒)\   このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、    i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i   日本では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、    ヽ、    `ー '   /    作ってはいけないことになってます。      /     ┌─┐      i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ   このスレのマネをするときは、海外で行うか、      r     ヽ、__)一(_丿     もし国内で行うときは1%を超えないように注意しようね!☆(ゝω・)vキュピ      ヽ、___   ヽ ヽ       と_____ノ_ノ 3 :afo ◆2z7bKNbsWo :2008/11/13(木) 20:45:36.19 ID:7aRTzX9n0    【ある日 やる夫の職場にて】          ____        /      \      /  _ノ  ヽ、_  \     / o゚((●)) ((●))゚o \   うう・・・仕事はめんどうだし大変だお……     |     (__人__)    |    こんなものを毎日やるやつの気が知れないお……     \     ` ⌒´     /    /´           `\   /  /          l  l   .___ __l  l_¶______/_/__/     ヽ   \, ´-'ヽ  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|   l二二二二l     ヾ_ノ   | '''' '   |   l二二二二l    | 9=ε-8. | '''..--  |   l二二二二l:::..    |   ..''  |  ''-.  ,| 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:47:27.41 ID:7aRTzX9n0      ____      /      \   /  _ノ  ヽ__\     ふう・・・やっと終わったお /    (─)  (─) \   |  u.    (__人__)    |   仕事が終わるとなんだかビールが飲みたくなるお /  u.  ∩ノ ⊃  /    こういうときはワインでもウィスキーでもなく、 (  \ / _ノ |  |      グラスに注いだ冷えたビールをキューッとやりたくなるお .\ “  /__|  |            \ /___ / 7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:49:29.78 ID:7aRTzX9n0     - その週末 -     |┃三 ガラッ     |┃  ____     |┃/⌒  ⌒\     |┃(●)  (●) \ ――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\    やらない夫!     |┃  |r┬-|     |⌒)   今週も酒作りに来たおー!     |┃   `ー'ォ     //     (⌒ヽ・    ・ ̄ /     |┃ノ       /     |┃   つ   <     |┃  (::)(::)   ヽ     |┃/    >  )     |┃     (__)    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)    おう来たか . |     (__人__)     たしか今度は本格日本酒だったか   |     ` ⌒´ノ    .  |         }      .  ヽ        }      ヽ     ノ         \    /    く  \    {}@{}@{}−    |     \   \    ー―'  \     |    |ヽ、二⌒)日         \ 11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:53:19.08 ID:7aRTzX9n0      ____      /      \   /  ─    ─\  /    (●)  (●) \    ふむ、日本酒もいいが、 |       (__人__)    |    それよりやる夫はビールを作ってみたいお /     ∩ノ ⊃  /        (  \ / _ノ |  |      毎日の仕事帰りにプシュッとやれるやつが欲しいんだお .\ “  /__|  |     \ /___ /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●) . |     (__人__)       |     ` ⌒´ノ    .  |         }       なにっ今度はビールか .  ヽ        }      じゃ日本酒は後回しにして今日はビール作りといくか    ヽ     ノ          /    く  \          |     \   \            |    |ヽ、二⌒)、  12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:56:07.50 ID:7aRTzX9n0         よし、お前はビール作りについてどれくらい知ってる?         / ̄ ̄\          /       \      ____       |::::::        |   /      \      . |:::::::::::     |  /  ⌒  ⌒  \     えーと・・・        |::::::::::::::    |/   (●) (●)   \   ビールは麦から作る醸造酒だお。      .  |::::::::::::::    } |     (__人__)    |  「ホップ」という、苦味をつけるための植物も入ってるお      .  ヽ::::::::::::::    } \    ` ⌒´   _/          ヽ::::::::::  ノ   |           \         /:::::::::::: く    | |         |  | -―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)    うんうん麦から作るってことはわかってるんだな。 . |     (__人__)       |     ` ⌒´ノ    となると前回解説した日本酒と同じように、 .  |         }     でんぷんの塊である麦からは、直接には作れないってのはわかるな? .  ヽ        }          ヽ     ノ        /    く  \       |     \   \           |    |ヽ、二⌒)、 16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 20:59:03.87 ID:7aRTzX9n0        ____      /⌒  ⌒\    /( ●)  (●)\    わかるお! アルコールを作る酵母菌は、糖しか食べられないから、   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  でんぷん質である米や麦などの穀物の場合はそれを糖化してやる必要があるんだお!   |     |r┬-|     |      \      `ー'´     /   日本酒の場合は麹菌の力を借りて米の糖化を行っていたお!    / ̄ ̄\  /   _ノ  \       |    ( ⌒)(⌒)    そのとおりだ。 . |     (__人__)     |     ` ⌒ノ       つまり、ビールの場合も、原料の麦を酒にしようと思ったら .  ヽ       }       麦を「糖化」する作業が必要になるわけだ    ヽ     ノ             /    く  \          |     \   \            |    |ヽ、二⌒) 20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:03:21.32 ID:7aRTzX9n0        ____      /⌒  ⌒\    /( ●)  (●)\    ふむふむなるほど・・   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  じゃあ麦の場合も麹菌を使うのかお?   |     |r┬-|     |      \      `ー'´     /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)    ところが、ビールの場合はそうじゃないんだ . |     (__人__)       |     ` ⌒´ノ     .  |         }    .  ヽ        }          ヽ     ノ        /    く  \       |     \   \           |    |ヽ、二⌒)、 23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:05:11.27 ID:7aRTzX9n0         ___        /      \       /―  ―   \   えっ・・・麹菌の糖化パワーは麦には通用しないのかお?    /(●)  (●)    \     |  (__人__)       |      \  ` ⌒´      /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \     いや、麹による糖化は、麦でも可能だ。  |    ( ●)(●)    げんに「麦焼酎」の原料となる酒を造るときは、日本酒と同じように、 . |     (__人__)    麦を麹で糖化させてから酵母で発酵させる方法がとられている。   |     ` ⌒´ノ     .  |         }     だがビールの場合は違って、この「麹糖化法」は使われないんだ .  ヽ        }          ヽ     ノ        /    く  \       |     \   \           |    |ヽ、二⌒)、 25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:08:47.91 ID:7aRTzX9n0       ____          /_ノ   ヽ_\    /( ●) ( ●)\     / ::::::⌒(__人__)⌒:::::\   そうだったのかお・・  |        ̄      |  \              /     / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)    これはどちらの糖化法が優れているとかの関係ではなく、酒造技術の歴史的な差異なんだろうな . |     (__人__)       |     ` ⌒´ノ    日本をはじめ東洋諸国では麹糖化法が発達し、 .  |         }     いっぽう、エジプト、ヨーロッパを中心とした西洋諸国では、麦芽を使う麦芽糖化法が発達した。 .  ヽ        }          ヽ     ノ        /    く  \       |     \   \           |    |ヽ、二⌒)、 29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:12:32.85 ID:7aRTzX9n0        ____      /⌒  ⌒\       麦芽(ばくが)?    /( ●)  (●)\       /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   聞いたことがあるお!    |     |r┬-|     |   それって「モルト」のことなんじゃないかお?   \      `ー'´     /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \       |    ( ⌒)(⌒)    そうだ。いわゆるモルトだ . |     (__人__)     麦芽とは読んで字のごとく、発芽した麦のことだ   |     ` ⌒ノ      .  ヽ       }      「一粒の麦、地に落ちれば、千粒の麦とならん」と聖書にもあるように、    ヽ     ノ      もともと麦というのは植物のタネなわけで、地面に撒いて温度と水を与えれば、    /    く  \    芽を出してすくすくと成長するものだ    |     \   \            |    |ヽ、二⌒) 30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:14:57.37 ID:7aRTzX9n0       ____     /_ノ   ヽ_\    /( ●) ( ●)\    ふむふむ・・  / ::::::⌒(__人__)⌒:::::\  で、その「麦芽」と、麦の糖化とは、どう関係があるのかお?  |        ̄      |    \              /        / ̄ ̄\  /   _ノ  \    この麦芽というやつ、じつはとんでもない性質を持っていてな。  |    ( ●)(●)    . |     (__人__)   なんと!   |     ` ⌒´ノ   「麦芽」は、麦の粒のなかのデンプンを、糖分に変えてしまう酵素を持ってるんだ .  |         }       .  ヽ        }          ヽ     ノ           /    く  \       |     \   \             |    |ヽ、二⌒)、  37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:19:36.37 ID:7aRTzX9n0        ____      /_ノ   ヽ_\    /( >)  (<)\      な、なにっ!   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \     するとなにか、麦の場合は芽を出させておけば、   |     |r┬-/      |     デンプンの糖化ができるってことかお?   \    ` ̄'´     /    _/ ̄ ̄\   / ノ  \ \    ああ、ビールはこの原理を利用して麦の糖化を行うんだ。   |  (●)(●) |        |  (__人__)  |     原料麦に芽を出させて、その糖化酵素を使って糖化作業を行う。   |   ` ⌒´   |    この作業を「モルティング」と言うんだ    \    ´ /   /      \ 39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:23:11.48 ID:7aRTzX9n0      ____      /      \   /  _ノ  ヽ__\  /    (─)  (─) \    ふむふむ、モルティングね・・・ |  u.    (__人__)    |   /  u.  ∩ノ ⊃  /     麦の種籾を用意して、それに芽を出させて、さらに糖化作業・・・ (  \ / _ノ |  |      なんだか難しそうだお。 .\ “  /__|  |       素人のやる夫にそんなことできるのかお?   \ /___ /    / ̄ ̄\      心配するな  /   _ノ  \    この作業は温度管理などがとても難しいので、  |    ( ●)(●)   酒造りが認められている欧米各国でも、モルティングからビール作りをする人はほとんどいない . |     (__人__)     |     ` ⌒´ノ   糖化の終わった状態のモルトが缶詰で売られているから、 .  |         }      自家醸造はここから始めればいいのさ .  ヽ        }          ヽ     ノ           /    く  \       |     \   \             |    |ヽ、二⌒)、  42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:25:17.09 ID:7aRTzX9n0        ____      /⌒  ⌒\    /( ●)  (●)\    なるほど、それなら一安心だお!   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  やらない夫、さっそく具体的な作り方を教えるお!!   |     |r┬-|     |       \      `ー'´     / 45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:29:21.88 ID:7aRTzX9n0                    ,, -‐ 、                   /'    ヽ        / ̄ ̄\      ./      i      / ._ノ  ヽ、\    /    ...........i    よーし、まずは道具と材料を用意するぞ      |  (●)(●) |  /   ..:::::::::::::::|         |  (__人__)  |  /  ..::::::::::::::::::l          .|   ` ⌒´  .} ./  ..::::::::::::::::::::!      材料(ビール23リットルぶん)         |         }/  .::::::::::::::::::::/            ヽ       ./   .:::::::::::::::::::/     ・水                      23リットルほど           .ヽ    . ./  .:::::::::::::::::::/      ・ホップエキス入りモルトエクストラクト 一缶(1500g)    ,. ‐'"´  `'‐,r''"~   .:::::::::::::::::/       ・ビール醸造用イースト          5gほど ..:./,. -‐‐- 、 l′     ..:::::::::::::/|        ・砂糖                    1000g           :,'      /       !.:::::::/:i..:..l r   、  /           !::::::::::: i..:..i         道具 l  .......`:i    i         !:::::::::: ゙、:.i !  ::::::::::/    i       i:::::::::: ヽ:i       ・発酵容器           容量25リットルくらいのもの .! ::::::::/     i      .....i::::::::::: ヽ        ・ビールビン              25リットルぶん .ヽ ::::::|  `、   `、  .....::::::::::::l::::::::::::  `,       ・打栓器 / \:::l.   `、   ヽ::::::::::::::::::::l:::::::::::  /'''ー─--- ・王冠    `ヽ   `、  .::::\:::::::::::::::|::::::::: /,,   ,. ‐;'' ・漏斗、ひしゃくまたはお玉 47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:31:23.86 ID:7aRTzX9n0      ____    /      \      /  \   ,_\     /    (●)゛ (●) \   む、むむ・・ |  ∪   (__人__)    |   今回のレシピは、なんだか道具や材料を揃える難易度が上がった気がするお・・ /     ∩ノ ⊃  / (  \ / _ノ |  | .\ “  /__|  |      \ /___ /     / ̄ ̄\  /   _ノ  \      そうだな、「どこの家庭にでもあるもので・・」って感じじゃなくなってきたな  |    ( ●)(●)      . |     (__人__)     だがお前も酒造りにはまってるみたいだし、    |     ` ⌒´ノ     ビール作り用品くらいはそろそろ揃えておいてもいいだろ .  |         }      発酵容器なんかは汎用性があるし、 .  ヽ        }      ビールビンや王冠打栓器は、シャンパンやミード作りにも使えるぞ    ヽ     ノ       /    く  \         |     \   \          |    |ヽ、二⌒)、    51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:34:47.62 ID:7aRTzX9n0        ____   ,      /     \  -       /  ―   ― \`    ん?   /  (●)  (●)  \   「ホップエキス入りモルトエクストラクト」って何だお?   |      (__人__)    |      \     ` ⌒´     /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \        おう、それはな、ビールの原材料セットとでも言うか・・・  |    ( ●)(●)       . |     (__人__)      ビールには、あの独特の苦味をつけるため   |     ` ⌒´ノ       「ホップ」という植物が使われているのは知ってるだろ? .  |         }    .  ヽ        }        それをあらかじめ混ぜてある、糖化の済んだモルトのことだ。    ヽ     ノ        つまりビールの原料一式を缶詰にしたものってことだな    /    く  \        |     \   \             |    |ヽ、二⌒)、  54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:37:00.38 ID:7aRTzX9n0      ____      /      \   /  ─    ─\  /    (●)  (●) \ |       (__人__)    |    へー そんな便利なものが売られているのかお /     ∩ノ ⊃  / (  \ / _ノ |  | .\ “  /__|  |     \ /___ /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)      ttp://www.hands-net.jp/goods/3694- . |     (__人__)      日本国内でいま手に入るものとしてはこのシリーズがオススメだ   |     ` ⌒´ノ      ビール酵母もセットでついてるから、これを買えばとりあえず材料が揃う .  |         }    .  ヽ        }       東急ハンズが近くにある人は、売り場に行けばいろいろ選べるし、    ヽ     ノ        近くに無い人は通販で買うといいだろう    /    く  \        |     \   \             |    |ヽ、二⌒)、  57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:40:15.74 ID:7aRTzX9n0        ___      /   ヽ、_ \     /(● ) (● ) \   /:::⌒(__人__)⌒::::: \  えーと順番にそろえてみるお・・   |  l^l^lnー'´       |   水は23リットルも買ってくるの大変だから水道水を使うお   \ヽ   L        /      ゝ  ノ    /   /    _/ ̄ ̄\   / ノ  \ \   味を追求するなら水道水はあまりオススメできないが、   |  (●)(●) |    がぶがぶ飲みたい派の人にとっては、まあ言うほど気になるもんでもないな   |  (__人__)  |       |   ` ⌒´   |    ま、ビールだし、水道水でもいいだろ    \    ´ /   /      \ 63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:42:03.02 ID:7aRTzX9n0      ____      /      \   /  _ノ  ヽ__\  /    (─)  (─) \    道具も大変だお |  u.    (__人__)    |    25リットルもの発酵容器をどこで買えばいいんだお・・ /  u.  ∩ノ ⊃  / (  \ / _ノ |  |       .\ “  /__|  |        \ /___ /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)     俺のオススメは「蓋つきポリバケツ」だ . |     (__人__)     ホームセンターに行けば白色や青色のやつが売ってるだろ   |     ` ⌒´ノ      .  |         }      ただし安物はだめだ。中に含まれる染料が溶け出す恐れがある。 .  ヽ        }      多少高くても「飲料水OK」と書かれたバケツを選ぶこと    ヽ     ノ          /    く  \    あと、そんなに作っても飲まねえよ、って場合は、    |     \   \    仕込み量を1/3にして8リットルだけ作るって手もある         |    |ヽ、二⌒)、  この場合だと容器も小さいもので済むな 65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:45:14.49 ID:7aRTzX9n0      ____    /      \      /  \   ,_\    ふむふむ /    (●)゛ (●) \  で、ビールビンはまあ晩酌のビールを瓶ビールにして貯めるとして、 |  u.   (__人__)    |  「打栓器」ってのは何だお? /     ∩ノ ⊃  /     (  \ / _ノ |  |    .\ “  /__|  |      \ /___ /     _/ ̄ ̄\   / ノ  \ \    ビンに王冠を打つための器具だ   |  (●)(●) |     そのへんの道具や新品の王冠は、同じく東急ハンズなどで買うことができる   |  (__人__)  |    ttp://www.hands-net.jp/goods/3698-   |   ` ⌒´   |        \    ´ /     まあビンや打栓器を用意しなくても、炭酸飲料の500mlペットボトルを用意してもいいわけだが   /      \ 72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:49:08.22 ID:7aRTzX9n0        ___      /   ヽ、_ \     /(● ) (● ) \     ふむむ、ビールビン23リットルぶんは一人では揃いそうにないから、   /:::⌒(__人__)⌒::::: \    周りの人に声を掛けて集めてみるお… 炭酸飲料用ペットボトルも集めるお   |  l^l^lnー'´       |    あと必要そうな材料や道具をネットで注文しておくお……   \ヽ   L        /      ゝ  ノ            漏斗やお玉は…100均、バケツはホームセンターに行って買うお    /   / 75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:51:14.15 ID:7aRTzX9n0    - 三日後 -        ____      /_ノ   ヽ_\    /( >)  (<)\   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  やらない夫ー!   |     |r┬-/      |     酒造りに来たおー!!   \    ` ̄'´     /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)       . |     (__人__)         |     ` ⌒´ノ      おっ、材料と道具が届いたか .  |         }    .  ヽ        }           ヽ     ノ            /    く  \        |     \   \             |    |ヽ、二⌒)、  78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:53:28.40 ID:7aRTzX9n0       ____      /⌒  ⌒\    /( >)  (<)\      ああ全部持ってきたお!   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \       |    /| | | | |     |    道具が揃うとなんだかテンションあがって楽しいお!   \  (、`ー―'´,    /    さっそく仕込みを始めるお!!        ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄\  /    / \  |    ( >)(<)    よしきた . |     (__人__)     まずは発酵容器をしっかり洗っとけよ!   |     ` ⌒´ノ     大きいから風呂場で洗うといい .  |         }     .  ヽ        }    ヽ     ノ        \    /    く  \        \    |     \   \         \     |    |ヽ、二⌒)、  79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:56:36.54 ID:7aRTzX9n0   \  /                    X   / ̄ ̄ ̄\         / ∩ / _ノ   ヽ、 \      * 一次発酵 / ( ⊂) |  ( ●)(● ) |          | |.|  (__人__)  |    @鍋にお湯2lほどを沸かし、火を止めてモルト缶の中身全量と砂糖を入れて溶かす。       トニィ'|   `⌒´   |    Aこれを水21リットルを入れた発酵容器に移し、全体で23リットルになるようにする。     |    |         }     B全体の液温が18度〜28度ほどに冷めたら、液面にイーストを振りかける     \   ヽ        }        \  ヽ     ノ               ン ゝ ''''''/>ー、_               / イ( /  /   \           /  | Y  |  / 入  \          (   | :、 |  / /  ヽ、 l           j  | :   | / ィ    |  |           くV ヽヘ_ ヽ  \  仁 」             ー 〕   \  〉(⌒ノ     / ̄ ̄\  /   ⌒ ⌒\  はいおしまい。あとは一週間から10日、あたたかいところ(15〜25度ほど)に放置ね。  |    ( ●)(●)               ____ . |   ⌒(__人__)            /      \   |     |r┬-|           /─    ─  \ .  |     `ー'´}  \      / (●) (●)    \ .  ヽ        }     \     |   (__人__)       | あいかわらず作業自体は単純だけど、    ヽ     ノ       \   \   ` ⌒´     _/   今回は分量が多いからちょっと大変だったお    /    く. \      \  ノ           \    |     \  \    (⌒二              |     |    |ヽ、二⌒)、      \         |  | 83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 21:59:55.44 ID:7aRTzX9n0        ____  +  + /⌒  ⌒\+ 。        発酵前の麦汁をちょっと味見してみるお・・・  ・ 。/( ●)  (●)\ + +       /::::::⌒(__人__)⌒::: \         むむ、けっこう苦いものだお・・ でもこの苦味はビールの苦味そのものだお!   |     |r┬-|     |         一週間後がwktkだお!  +\     `ー‐′   /・ ゚. +     / ̄ ̄\  /   _ノ  \       |    ( ⌒)(⌒)    ああ、一週間後にビン詰めをするからな。 . |     (__人__)     できれば3g入りのスティックシュガーを買って来い   |     ` ⌒ノ      これがあるとビン詰め作業がかなり楽になるんだ .  ヽ       }           ヽ     ノ       じゃあまた一週間後な      /    く  \          |     \   \            |    |ヽ、二⌒) 86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:01:35.40 ID:7aRTzX9n0    - 一週間後 -     |┃三 ガラッ     |┃  ____     |┃/⌒  ⌒\     |┃(●)  (●) \ ――‐.|┃:⌒(__人__)⌒:::::\         |┃  |r┬-|     |⌒)   えへへー     |┃   `ー'ォ     //      今週もやるおー!     (⌒ヽ・    ・ ̄ /     |┃ノ       /     |┃   つ   <     |┃  (::)(::)   ヽ     |┃/    >  )     |┃     (__)    / ̄ ̄\  /   _ノ  \      だからちんこは出すなってjk・・・  |    ( ●)(●)      ビールのようにアルコール度の低い酒は雑菌で腐りやすいんだから・・・ . |     (__人__)   |     ` ⌒´ノ .  |         }  ミ        ピコッ .  ヽ        } ミ  /\  ,☆____    ヽ     ノ    \  \ /     \     /    く  \.  /\/ ─    ─ \     |     `ー一⌒)  /   (●)  (●)  \     |    i´ ̄ ̄ ̄ \ |      (__人__)     |                \_   90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:03:50.15 ID:7aRTzX9n0         / ̄ ̄\    <ビンと王冠と手はよく洗っとけ このビン内で二次発酵させるわけだからな       /       \      ____       |::::::        |   /      \      . |:::::::::::     |  /  ⌒  ⌒  \        |::::::::::::::    |/   (●) (●)   \    わかったお、そこまで言うならちんこはしまうお      .  |::::::::::::::    } |     (__人__)    |          .  ヽ::::::::::::::    } \    ` ⌒´   _/          ヽ::::::::::  ノ   |           \         /:::::::::::: く    | |         |  | -―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――       / ̄ ̄ ̄ \        //     \\    /  ( ●)  (●) \    ・・ん? 二次発酵?    |    (___人___)    |          \__ `ー ' __/      聞きなれない言葉じゃないか    /    ヾ、 //  \ ヽフ   なんだねそれは?    ヽ_⌒)ハ //   | レつ||)   i⌒l ミ゚Д゚,,彡⌒)  ヽ_ノ  ̄   |  | ヽ__"" ヽ_ノ|  |   ヽ  ̄ ̄ ̄/ ヽ ヽ_ノ     ̄ ̄ ̄ /  /ヽ__)        (__ノ 91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:05:32.30 ID:7aRTzX9n0    / ̄ ̄\         二次発酵は、まあ・・・平たく言うと「ビールの泡づくり」だな  /   _ノ  \  |    ( ●)(●)      ビールをつくる場合は、一次発酵の終わった汁をビンに詰めて密封するわけだが、 . |     (__人__)      そのさい少量の砂糖をビンの中に一緒に入れるんだ   |     ` ⌒´ノ      .  |         }      これがビンの中でさらに発酵して、二酸化炭素が生まれて、  .  ヽ        }       あのビール独特の泡になるんだ    ヽ     ノ            /    く  \         |     \   \            |    |ヽ、二⌒)、  95 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:08:05.12 ID:7aRTzX9n0        ____      /⌒  ⌒\    /( ●)  (●)\   ほうほうなるほど!   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  ビールはあの泡が命だお!   |     |r┬-|     |      \      `ー'´     /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \       |    ( ⌒)(⌒)    そうだな。 . |     (__人__)     強い炭酸が好きな人はビン内に入れる砂糖を多めにすればいいし、   |     ` ⌒ノ      あまり強い発泡が好きでないな人は砂糖を減らせばいい .  ヽ       }           ヽ     ノ       こういう調整ができるところも自作のいいところだな    /    く  \        |     \   \         |    |ヽ、二⌒) 97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:10:23.57 ID:7aRTzX9n0    _/ ̄ ̄\   / ノ  \ \    えーとやる夫ビールの発酵容器は・・・あったあった   |  (●)(●) |    よし、ほどよく泡もおさまってて、瓶詰めの適期だな   |  (__人__)  |      |   ` ⌒´   |        \    ´ /          /      \         ___       /      \     /          \  おお、シュワーッと泡だって、いいビールの匂いがしているお!   /   ⌒   ⌒   \     |  /// (__人__) ///  |  ところで瓶詰めの適期かどうかはどう判断するんだお?   \              /   98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:12:11.75 ID:7aRTzX9n0    / ̄ ̄\           /   _ノ  \    そうだな・・・あまり泡が立ちすぎているときに瓶詰めすると、ビンが破裂する恐れがある  |    ( ●)(●)   しかし完全に収まってから瓶詰めすると、泡立ちの弱いものができてしまう . |     (__人__)         |     ` ⌒´ノ   そのへんは経験がものを言うな .  |         }    自分がいちばんおいしいと思う泡立ちぐあいを、だんだんと探っていけばいいさ .  ヽ        }         ヽ     ノ     よし瓶詰めをはじめるぞ    /    く  \     ビンと王冠、漏斗、ひしゃくを洗っとけ    |     \   \            |    |ヽ、二⌒)、  99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:14:52.70 ID:7aRTzX9n0   \  /                    X   / ̄ ̄ ̄\         / ∩ / _ノ   ヽ、 \      * ビン詰め / ( ⊂) |  ( ●)(● ) |          | |.|  (__人__)  |    @ビンに漏斗を挿し、発酵容器からお玉でビールをすくい、注ぐ。     トニィ'|   `⌒´   |    A5cmほど上部に空間を残して注ぐのを止める。     |    |         }     Bビンに砂糖を入れる。分量のめやすは500mlあたり3g。スティックシュガーを使うと便利。     \   ヽ        }      この砂糖を入れるとき、泡が盛り上がってくることがあるので注意。      \  ヽ     ノ     C打栓器で王冠を打ち密封する。二、三回ビンの上下を返して、砂糖を溶かす。         ン ゝ ''''''/>ー、_               / イ( /  /   \           /  | Y  |  / 入  \          (   | :、 |  / /  ヽ、 l           j  | :   | / ィ    |  |           くV ヽヘ_ ヽ  \  仁 」             ー 〕   \  〉(⌒ノ    / ̄ ̄\  /   ⌒ ⌒\  分量が多いからちょっと手間がかかるな  |    ( ●)(●)               ____ . |   ⌒(__人__)            /      \   |     |r┬-|           /        \ .  |     `ー'´}  \      / ⌒   ⌒     \ .  ヽ        }     \     | // (__人__) ///    | でも作業は楽しいお!    ヽ     ノ       \   \   ` ⌒´     _/  炭酸飲料をビンに詰めて王冠を打つなんて、初めての体験だお!    /    く. \      \  ノ           \    |     \  \    (⌒二              |  ビールのにおいが部屋中に立ち込めて、     |    |ヽ、二⌒)、      \         |  |   これだけで酔ってしまいそうだお! 102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:17:26.25 ID:7aRTzX9n0    _/ ̄ ̄\   / ノ  \ \    ビンと打栓器が無ければ、500mlのコーラ等の空きペットボトルを使えばいい   |  (●)(●) |    これならネジ蓋を閉めておくだけで密閉が保たれるからな。   |  (__人__)  |    もともと炭酸飲料用だから内圧にも強い   |   ` ⌒´   |        \    ´ /          /      \        ____      /\  /\    /( ●)  (●)\    よし! 23リットル全部詰め終わったお!   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \  ものすごい量のビンだお! これ全部ビールかお・・・   |     |r┬-|     |   \      `ー'´     /  104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:20:25.85 ID:7aRTzX9n0    / ̄ ̄\           /   _ノ  \    ああ、これだけものビールが材料費2100円+αでできるんだ  |    ( ●)(●)   手間はかかるが趣味としては楽しいもんだ . |     (__人__)   自作一回目は道具代がけっこうかさむけど、道具は何回でも使用できるからな   |     ` ⌒´ノ   たくさん飲む人にとってはビール自作はまさにうってつけだと思う .  |         }     .  ヽ        }     で、ビン詰めが終わったら、二、三日は暖かいところ(18〜24度が理想)で二次発酵させる。    ヽ     ノ     その後は冷蔵庫などの冷たい場所で保管すると鮮度が保たれるぞ。    /    く  \        |     \   \    俺の経験だと、ビン詰めから二週間くらいが飲み頃なようだ        |    |ヽ、二⌒)、            ____              /⌒  ⌒\            /( ●)  (●) \          / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \  把握!     |      |r┬-|     |  二週間後が楽しみだお!!      \       `ー'´     / 108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:23:15.22 ID:7aRTzX9n0    - 二週間後 -   |┃    ガラッ      ____   |┃ 三      /u     \   |┃        /   \, 、/  \      |┃ .      /  ( ●)  (● ) \   今日はついにやる夫ビールが飲み頃を迎える日…!   |┃ 三   |   '" (__人__)"' u |    はたしてどんな子に仕上がっているか・・・!   |┃       \    ` ⌒ ´    /        |┃        /ゝ    "`   ィ `ヽ.   |┃ 三   /              \      やらない夫、いるかお! ,⊆ニ´⌒ ̄ ̄"  y           r、  ヽ       ⊂二、 ,ノ──-‐'´|              | l"  |   |┠ '       |              l/'⌒ヾ   |┃三        |              |ヾ___ソ    / ̄ ̄\  /   _ノ  \  |    ( ⌒)(⌒)   . |     (__人__)   おう、やる夫、来たか   |     ` ⌒´ノ   .  |         } .  ヽ        }    ヽ     ノ            /    く   109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:26:09.19 ID:7aRTzX9n0          -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、           / /" `ヽ ヽ  \       //, '/     ヽハ  、 ヽ       〃 {_{ ⌒   ⌒リ| l │ i|       レ!小l( ⌒) (⌒)从 |、i| やっほーお兄ちゃん        レ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ            ヽ、  ゝ._)   j /           ヘ,、 __, イ            ____        / ノ  \\       / (●)  (●)\  や、やる実?!     / ∪  (__人__)  \   なんでお前がいるんだお?!     |      ` ⌒´    |      \ /⌒)⌒)⌒)   //⌒)⌒)⌒)     ノ  | / / /   (⌒) / / / /   /´    | :::::::::::(⌒)  ゝ  :::::::::::/  |    l  |     ノ  /  )  /  ヽ    ヽ_ヽ    /'   /    /   ヽ __     /   /   /    / ̄ ̄\           /   _ノ  \      |    ( ●)(●)   ビールといったら飲み会だろjk . |     (__人__)   なあに、中ビン48本分のビールがあるんだ、みんなで飲もうじゃないか    |     ` ⌒´ノ  .  |         }    ほれ、冷蔵庫からお前のビールをもってこい .  ヽ        }     それからこれはこの日のために作っておいたビーフジャーキーだ    ヽ     ノ        /    く  \     111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:27:46.56 ID:7aRTzX9n0     ./\___/ヽ     / ⌒ |||| ⌒ \   /  (●)  (●)  \  よく冷えたビールを持ってきたお 栓抜きも持ってきたお   | 三 ⌒(__人__)⌒三 |  やる夫さん、ビール開けてくださいよ   \     r┬-|     /        `ー'´       ____       /_ノ   ヽ_\    /( ー) ( ー)\    ……よ、よーし  / ::::::⌒(__人__)⌒:::::\  |        ̄      |     プシュッ  \              /            -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、              / /" `ヽ ヽ  \          //, '/     ヽハ  、 ヽ          〃 {_{ \ 、/,リ| l │ i|  わー!          レ!小l( ●) (●)从 |、i|  ちゃんとプシュッって言った!           レ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ                ヽ、  ゝ._)   j /     ほんとにビールみたい!             ヘ,、 __, イ           r ヽヽ::::::|ヽ`ー'´,1ー:::::ヽ、 117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:29:25.68 ID:7aRTzX9n0        ___  。      /      \     /   ⌒   ⌒\     グラスにトクトクと注いで・・・   /     (⌒)  (⌒)\    |     :::::⌒(__人__)⌒: |   おおーちゃんと白い泡が立つお!    \      ヽ_ノ  /    それに色も透明な金色で、きれいだお!     ヽ    , __ , イ     /        よし行き渡ったな、それじゃ… ビール完成にカンパーイ! ___  _____/      |/                      / /" `ヽ ヽ  \             /\__/ヽ       //, '/     ヽハ  、 ヽ   ̄ ̄\     / ⌒ |||| ⌒ \       ,. -‐==、、 ⌒リ| l │ i|    アザーッスwwww   _ノ  \   /  (●,.===、、 o   ○o.  i       :::ト、●)从 |、i|    ___   ( ●)(●) | 三 _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\⊃ |ノ   /⌒  ⌒\    (__人__)  \ //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',j /    /(● )  (●) \    ` ⌒´ノ     /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、  /::::⌒(__人__)⌒::::        }    ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\ |     )r┬-|           }  /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\ _  `ー‐´          ノ /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、l::::::  |l::ヽ /;';';';';::::\:::::::ハヽ/Vヽ/:i:::::     < /|::::::;';';'\/   (ヽ、  /|  (´    _,.ィ!:/ ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ::l  ハ  |:7::::: 121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:31:31.26 ID:7aRTzX9n0        ____        さ、冷たいやつをぐいっと・・・      /_ノ   ヽ_\          /( >)  (<)\     こ・・・これはうまい!!   /::::::⌒(__人__)⌒::::: \     刺激的な炭酸とほろ苦いビールの味・・・   |     |r┬-/      |     下手な缶ビールより確実にうまいおー!!!   \    ` ̄'´     /    / ̄ ̄\  /   _ノ  \      まあ市販ビールとちがって、本当に非加熱の生ビール、  |    ( ⌒)(⌒)     おまけに無ろ過で完全に酵母が生きてる新鮮ビールだからな . |     (__人__)        |     ` ⌒ノ      とはいえこれは本当にうまいぞ .  ヽ       }       自作としては大成功の部類だろう    ヽ     ノ           /    く  \          |     \   \            |    |ヽ、二⌒) 125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:34:09.62 ID:7aRTzX9n0          -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、           / /" `ヽ ヽ  \       //, '/     ヽハ  、 ヽ たちまち一本あけちゃった!       〃 {_{ ⌒   ⌒リ| l │ i|  次のビンを開ーけよっと       レ!小l( ⌒) (⌒)从 |、i|         レ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ            ヽ、  ゝ._)   j /           ヘ,、 __, イ           ___        / ⌒  ⌒\       ん? このビンのやつはさっきのビンと味が違うお・・       / (⌒)  (⌒) \       /   ///(__人__)/// \    さっきのやつよりちょっと味が濃いお      |   u.   `Y⌒y'´    |     ホップの香りも強めに出てるような・・・       \       ゙ー ′  ,/          /⌒ヽ   ー‐    ィヽ      やる夫はこっちの味のほうが好きだお!       / rー'ゝ       〆ヽ     /,ノヾ ,>      ヾ_ノ,|     | ヽ〆        |´ |    / ̄ ̄\           /   _ノ  \      |    ( ●)(●)   ああ、ビンごとに発酵度合いが違って、味が違うってのも自作ならではだよな . |     (__人__)       |     ` ⌒´ノ    これはまあメリットといっていいかどうかはわからんが、 .  |         }     「次はどんな味かな?」って思うわくわく感が俺は好きだな .  ヽ        }        ヽ     ノ        /    く  \     127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:36:04.80 ID:7aRTzX9n0               / ̄ ̄\      /⌒  ⌒\       /   _ノ  \   /( ⌒)  (⌒)\      |   (⌒)(⌒)/::::::⌒(__人__)⌒::::: \    いやー作ってよかったお! ほんと、ビールは自作向けだお!  |     (__人__)|     |r┬-|     |    この調子じゃ中ビン48本も一週間もしないうちになくなりそうだお!  |     ` ⌒´ノ \     `ー'´     /   |         }   ( r        |      ヽ        } ̄ ̄ ヽ○日 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ヽ     ノ     {}@{}@{}−    /    く \ |__| _ ..._..        <無くなったらまた作ればいいのさ!                         それに、飲みきれずに余ったビールは、蒸留してウィスキーにすればいい                         一粒で二度おいしいぞビール作りは! 135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:40:21.96 ID:7aRTzX9n0    / ̄ ̄\   /   _ノ  \     |    ( ー)(ー)    さて、毎回恒例だが・・・ . | u.   (__人__)     酒税法があるから、日本ではアルコール1%以上の飲み物を作っちゃだめなんだぜ   |     ` ⌒´ノ     モルトエクストラクト缶の説明書きにもあるように、国内で仕込むときは水を五倍にするか .  |         }      砂糖の量を1/5にする必要があるわけだが・・・              .  ヽ        }      / ̄ ̄ ̄\    ヽ     ノ       /  ⌒  ⌒ \        i⌒\ ,__(‐- 、    / u (ー) ::::(ー)ヽ  ・・・     l \ 巛ー─;\  |   :::⌒(__人_)⌒:l        | `ヽ-‐ーく_)  \    `  ̄´ /  .    |      l      i⌒\、___ ィヽ     |      |     .l \ 巛ー゙‐;\      ザパァアァァァ‐─────‐‐‐ ‐ン      リー──‐‐t____.  |   ヽ-‐≠ー '′     l   " ~ ̄ ̄⌒ヽ`ヽ.|゙ ̄ ̄⌒ヽ ̄ヽ ───`ー───ソ  |  |┴‐─-r  |i'  |───────┐            |  |  |       |,_|, __|              |,             |_、| __|.     (´_)゙_)             |,、;──‐─────‐───────‐─             l'___)__)                ,゜ '≒~゚ ⌒ ~ " ~   ̄ ー     〜                          ;  °。 ;从ヾー~   〜"~       〜 ゚           °  。 ゜ `   。  '、从;_゚ノ'〜~  〜´⌒    ´〜  );  ;゚  。  ; 从  、 ,j ´ヾ。'~〜〆";、〜ッ)ヾ  ソ  人´; ノ'〜、~ ソ 〆´(  ゞ  〜    、〜   〜' ⌒  ー 〆〜ヾ、゜〜    ヾ  〜´ "   ,゚                            ┼ヽ  -|r‐、. レ | リ'   〜ー     〜'      ソ〜     ー〜                    d⌒) ./| _ノ  __ノ    153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:47:23.35 ID:7aRTzX9n0 んじゃ次回はウィスキーいきますか・・      【番外編 やらないジャーキーのレシピ】    / ̄ ̄\           /   _ノ  \     - 材料 -  |    ( ●)(●)   . |     (__人__)  ・牛モモかたまり肉 600g〜1kg    |     ` ⌒´ノ  ・玉ねぎ .  |         }   ・スパイス類(ニンニク、タバスコ、胡椒等) お好きなものを .  ヽ        }    ・香味野菜(セロリ、パセリ、にんじん、ベイリーフ等) 少量ずつ    ヽ     ノ    ・塩     /    く  \        |     \   \         |    |ヽ、二⌒)、  @10〜15%の食塩水にセロリ、パセリ、ベイリーフなどの香味野菜を入れて煮、これを冷ました液を用意する。 A牛モモ肉を串やフォークなどでぶすぶすと突いて、味がしみやすくなるよう下準備する。 B肉をジップロックなど適当な容器に入れて、刻んだタマネギ、ニンジン、パセリ、スパイスなどを肉にからめ、  上から@液をたっぷり注いで蓋をして、冷蔵庫で1〜2日漬け込む。 C漬け終わったら野菜やスパイスを流水で洗い落とし、たっぷりの水に漬けて一時間ほど塩抜きする。 Dフックをかける等して肉を風通しのいい日陰に吊るし、肉の表面が乾くまで一時間ほど乾かす。 166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/13(木) 22:53:25.70 ID:7aRTzX9n0 E肉をまな板の上に置き、厚さ8mm〜1cm程度に細長く削ぎ切りする。  このとき肉の端をつまみあげながら包丁を入れるとやりやすい。 Fそぎ切りした各肉片にタコ糸を通して輪に結び、風通しのいい日陰に吊るして1〜2日乾燥させる G肉片をスモーカーに入れて燻製にする    _/ ̄ ̄\   / ノ  \ \    スモーカーもハンズで買えるぞ   |  (●)(●) |    ビール原料と一緒に買うのも楽しいな   |  (__人__)  |    ttp://www.hands-net.jp/goods/7691-   |   ` ⌒´   |        \    ´ /    あ、俺はべつにハンズの回し者じゃないぞ       /      \    アマゾンでも買えるし、燻製器なら近所のホームセンターでも売ってるだろ H燻製が終わったらまた一時間くらい乾燥させて、完成!



ビール編あとがき

ウィスキー編

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