やる夫が酒をつくるようです 日本酒編あとがき
76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 21:16:34.00 ID:BwStFBh10 なんか酒作りたくなってきた 放置する環境はどんな感じがベストなんかね? 85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 21:23:00.85 ID:fQovrhyQ0 常温でつくるのかな? >>76 >>85 15〜25度程度が最適です 光の当たらないところで保管しておきましょう とはいえあまり保管場所に神経質になる必要はありません ただし10度以下になると発酵が極端に遅くなるので注意! 91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 21:31:22.37 ID:BwStFBh10 サンクス 部屋に放置くらいでちょうどいいのかな >>91 そんなかんじ 今の季節は最適だぜ! 90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 21:29:44.45 ID:Q6Qf5/9t0 酒かすって麹菌のことか? >>90 酒かすは本当に酒かす 粕鍋とかにするためスーパーに売ってる 117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 21:50:05.09 ID:D54HTW940 そういえば、確か1〜2週間放置する過程を、 コタツにぶち込んでおけば、甘酒できるよね 確か、これならアルコール度数1%未満とか クリアできるはずだから、家庭でも作れるはず >>117 このやり方では、甘酒には残念ながら向きません・・・ どうしてもやりたいという人は、 @仕込んだものをコタツに入れる A50〜60度の温度を十時間保つ これでなんとかなるかもしれません。 大事なのは温度管理で、40度以下だとすっぱいし、60度以上だとあまり糖化しません。 このレシピで安定的に甘酒を造るのはかなり厳しいかと・・ 128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 22:05:15.28 ID:D54HTW940 そうなんか・・・婆ちゃんが似たような作り方で、 コタツにぶち込んで一晩置いたら出来るとか 言っていたから、簡単に出来るもんだと思ってたよ >>128 「酒かす」のかわりに「麹」を使って今回のようにやれば甘酒になります 甘酒もおいしいものです しょうがを入れてあったまります 122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 21:56:03.61 ID:+KXSD59l0 米を蒸すときってやっぱきれいに研いだ状態がいいの? >>122 うん、きれいに研いだほうがいいみたい はだしのゲンみたいに、一升ビンに米を入れて棒で突いて精米して、 精米度合いを上げて「吟醸ドブロク酒」を作った友人もいますw 129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/10(月) 22:10:02.48 ID:EXAdQbtO0 ビールもやるのかな? エールだのナンだのがよくわからないから今度期待していい? >>129 ビール簡単でおいしいのができます 正直ビールとワインは自作かなりおすすめ



戻る

ホーム inserted by FC2 system